Las Abuelas zoques como agentes de cambio en las prácticas alimentarias
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Resumen
Este artículo analiza el papel de las madres-abuelas zoques como agentes centrales en la construcción de las prácticas
alimentarias y la identidad de su sociedad. De este modo, contribuye en el conocimiento de la capacidad de agencia para
cambiar o perpetuar sus prácticas alimentarias. Para ello se realizó una etnografía en el periodo de ablactación de dos
infantes que habitan en poblados con ubicaciones geográficas diferentes, pero adscritos a un mismo grupo zoque llamado
Carmen Tonapak. Los datos fueron comparados y analizados desde una perspectiva de la antropología simbólica y social,
aunque se consideran otras disciplinas. Se argumenta que en ambas localidades se está construyendo un doble proceso
de legitimación de los alimentos: el tradicional, en el cual se crea un espacio de integración del infante al grupo zoque, y el
kirawua, con el que se estimula sutilmente el gusto por alimentos industrializados. Además, se identifica un tercer repertorio
de conocimientos sobre vegetales o animales de recolección y domesticación que, con mayor o menor intensidad, de acuerdo
con su localización, son excluidos reflexivamente del proceso de enseñanza a los jóvenes y niños por considerarlo obsoleto.
Palabras clave: Zoque; Identidad; Alimentación; Ultraprocesados; Glocalización.